Nachdem das aus der Flachsfaser hergestellte Leinen im 19. Jahrhundert durch Baumwolle praktisch verdrängt wurde, gewinnt er heute als ökologische Naturfaser wieder an Bedeutung. Wie Hanf gehört Flachs zur Familie der Bastfasern. Die rohen Flachsfasern sind laut Literatur 9-70 mm lang und besitzen einen durchschnittlichen Faserdurchmesser von 19 µm. Flachs hat einen Cellulosegehalt von 65-70 % und zeichnet sich im Vergleich zu Hanf insbesondere durch seinen geringen natürlichen Anteil an Lignin aus. Weitere Bestandteile sind wie bei anderen Naturfasern Hemicelluose, Pektine, Wachse und Mineralstoffe. Flachsfasern werden in Form von Leinen hauptsächlich in Textilien eingesetzt. Anwendungsbereiche mit steigender Nachfrage sind außerdem Dämmstoffe und faserverstärkte Kunstoff-Verbundwerkstoffe. Aufgrund der günstigen CO2-Bilanz ergibt sich hier ein großes, nachhaltiges Substitutionspotential für Glasfasern.
Vorteile
Nachteile
Analog zu Hanf können Flachsfasern in die traditionell hergestellten Langfasern und die in modernen Anlagen für technische Zwecke hergestellten Kurzfasern unterteilt werden. Zur Herstellung der Langfasern werden diese parallel auf dem Feld ausgelegt und getrocknet. Durch die Trocknung und den Befall von Mikroorganismen wird Lignin und Hemicellulose abgebaut, wodurch die Bindung der Fasern zum Matrixgewebe gelöst bzw. geschwächt wird. Nach der Röste wird das Material in Schwingereien durch eine Reihe mechanischer Behandlungen aufgereinigt. Eine parallele Lage der Fasern während der Verarbeitung ist dabei von großer Wichtigkeit. Kurzfasern können im Gegensatz zu Langfasern auch aus Wirrlagen der gerösteten Rohware hergestellt werden.
Faserfüllstoff
8
Typen
Kurzschnitt
1
Typ
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